В Финляндии появился необыкновенный другой ресторан, придуманный финским знатоком кулинарии Антто Меласниеми и барселонским дизайнером Марти Гюиксе. Дело в том, что меню ресторана находится в зависимости от капризов погоды, так как кухонное оборудование работает на огромных солнечных батареях.
Потому, если в солнечный денек гостям подают бифштексы и другую жаркую пищу, то в облачный приходится обходиться салатами и иными блюдами, не требующими термический обработки.
Концепция передвижного «ресторана солнечной кухни» соединяет гастрономическое искусство, дизайн и заботу об окружающей среде, а гости могут получить наслаждение не только лишь от знакомства с шедеврами местного шеф-повара, да и от самого вида подготовки ресторана к обслуживанию и изготовления блюд.
Дебют «солнечного ресторана» состоялся прошлой весной на миланской Триеннале, после этого гламурная полевая кухня начала победное шествие по Финляндии, где ее лицезрели уже в 7 городках, в том числе за Полярным кругом. До середины августа ресторан действует в Хельсинки, а потом переберется в Стокгольм, где будет работать только несколько часов в денек, и в случае солнечной погоды повеселит шведских гурманов собственной необыкновенной кулинарией.
Это уже 2-ой передвижной ресторан, предложенный Европе финскими энтузиастами. В прошедшем году заведение такового типа воспользовалось огромным фуррором в Лондоне, но там финны не рискнули устраивать кухню с солнечными батареями - видимо, боясь того, что климат Туманного Альбиона ограничит меню только прохладными закусками.
|